Curcuma
Kräuter
Wissenschaftlicher Name: Curcumae longae Rhizoma
Synonyme: Gelbwurzel, Curcumawurzel, Turmeric root organic
Familie: Curcuma longa, Zingiberaceae
Vorkommen der Pflanze: Indien, Peru
Merkmale: Gelb- bis orangefarbene Rhizomstücke, Geruch erinnert an Ingwer. Färbt den Speichel beim Kauen gelb.
Anwendung & Zubereitung
Curcuma
Anwendung
Supergewürz für die gesundheitsbewusste, moderne Küche. Zum Beispiel zum Toppen von Müsli oder in Smoothies, Saucen, Salaten etc.
Wirkung
Anregung des Galleflusses, ayurvedisches Heilmittel,
positive Auswirkung auf die Verdauung.
Teebereitung
½ Teelöffel (ca. 0,5 bis 1 g) Curcuma-Pulver wird mit siedendem Wasser (ca. 150 ml) übergossen und nach etwa 5 Minuten gegebenenfalls durch ein Teesieb gegeben.
Dosierung
Soweit nicht anders verordnet: Zwei- bis dreimal täglich eine Tasse zwischen den Mahlzeiten trinken.
Enthalten in:
Curcuma - PZN 14362505
Curry - PZN 04267823