Löwenzahn (mit Wurzel)
Kräuter
Wissenschaftlicher Name: Herba Taraxaci cum radice
Synonyme: Kuhblumenkraut, Butterblumenkraut, Ket-tenblumenkraut
Familie: Asteraceae
Vorkommen der Pflanze: Heimisch auf der gesamten nördlichen Halbkugel, Südamerika eingeschleppt.
Merkmale: Außen grob längsrunzelige, dunkelbraune bis schwärzliche Wurzelstücke.
Geschmack: etwas bitter
Anwendung & Zubereitung
Löwenzahn
Anwendung
Bei Verstopfung, Appetitlosigkeit, Rheuma, Gallen-schwäche, Nierensteinen, Allergien, Kopfschmerzen,
Wechseljahresbeschwerden und Magenschwäche.
Wirkung
blutreinigend, blutbildend, tonisierend, harntreibend
Teebereitung
1-3 g Löwenzahn werden mit kaltem Wasser angesetzt,
kurz aufgekocht und nach 10 Minuten durch ein Teesieb gegeben.
Dosierung
Soweit nicht anders verordnet: Drei Tassen Löwenzahn-tee über den Tag verteilt trinken.
Enthalten in:
Löwenzahnkraut mit Wurzel (250 g) – PZN 07712152
Löwenzahnkraut mit Wurzel (1000 g) – PZN 07712169
Basentee – PZN 16122478
Basentee im Pyramidenteebeutel – PZN 16123911